当前位置: 首页 » 工作交流 » 团市委动态 »

孝感团市委四项措施促返乡青年农民工创业就业

发表日期:2008-12-12   来源:本站   被阅读[]次

孝感团市委四项措施促返乡青年农民工创业就业

         孝感是劳务输出大市,每年有113万劳动力外出务工,当前,受国际金融危机的冲击,我市已有36万外出务工民工陆续返乡,其中青年农民工占70%。市委、市政府对返乡农民工的就业问题高度重视,召开专题座谈会,市委书记黄关春、市长梁伟年、有关市领导和相关单位负责人与返乡人员代表进行了面对面交谈,了解困难,解决问题。孝感团市委认真贯彻市委、市政府及团省委相关精神,迅速行动,周密部署,坚持眼睛向下,重心下移,整合资源,积极促进返乡青年农民工创业就业。
         一、宣传政策,坚定信心。市委、市政府和劳动、就业、金融等部门都出台了针对农民工创业就业的相关优惠政策,团省委相继开展“田园小康项目”、“青年创业支援计划”、“扬帆计划”、“百企万岗促和谐”等项目帮助青年创业就业。团市委积极利用团的组织网络、共青团网站、青年QQ群、工作简报、户外墙体标语等阵地,多方位、多层次的宣传党的就业政策,宣传共青团的青年就业创业项目,让返乡青年农民工坚定就业信心。
         二、加强培训,提升素质。一方面广泛动员和号召返乡青年农民工积极参与劳动、农业等部门开展的培训活动,调整自己的知识技能结构,在本地重新就业,为孝感本地企业发展提供人力支持。另一方面团市委利用各级团组织的青年实用技能培训基地对返乡青年农民工进行分类、分层次培训,提升素质,为年后外出务工做好准备。
         三、整合资源,帮助就业。团市委号召孝感籍的青联委员、青年企业家协会会员为返乡农民工捐岗位,让返乡青年就近、就便、就业。目前已有孝武电器、宇辉新型建材公司、晶正玻璃厂、中顺纸业公司等4家单位捐岗位100余个。团市委还联合市劳动就业局、市妇联、市总工会于12月16日在孝感市人民广场举行“返乡农民工就业招聘周”。
         四、建立基金,扶持创业。团省委已建立了省级“青年创业支援基金”,每年拿出210万元专门用于我省青年的创业扶持,团市委将积极帮助各界有志青年申请省级创业项目。同时团市委也建立了10多万元的“孝感市青年创业基金”,采取“小额资助,直接到人,滚动发展,爱心传递”的运作模式,为孝感青年在本地创业提供无偿的资金支持,帮助青年创业。

 

上一篇:团省委副书记吴朝安赴孝感开展“未保法”实施… 下一篇:首届孝感市十大杰出志愿者表彰暨“奉献者风采…