当前位置: 首页 » 工作交流 » 企业机关 »

深化群团改革 助力公司发展

发表日期:2018-11-08 09:27:48   来源:本站   被阅读[]次

2018年是维达集团已成立33周年,也是维达集团七五规划的攻坚之年,七五规划的目标是希望未来5年(2016-2020年)能够做到过去30年的规模,让维达成为亚洲领先的卫生用品企业。维达护理中国公司是集团下属子公司之一,已成立21周年,在过去的一年里公司稳健发展业绩显著,销售收入近20.4亿元,纳税1.12亿;全年涉及环保健康、节能减排、技术改善创新项目达104项,荣获“国家高新技术企业”、“湖北省生活用纸工程技术研究中心”;造纸产量创历史新高,人均效率提升了10.7%,人均收入增长了11.6%,离职率持续下降,全年不到2%;公司于2007年11月成立党支部、工会(设有女工部)、团委,于2012年6月成立党委。公司员工现有1100余人,党员130余人,平均年龄30岁。公司于2017年11月改革成立妇联及科协组织,公司党委以构建三个“1+X”服务体系为基础,以“三服务”为目标,坚持“三优先”保障,广泛开展“三会”、“三带”、“三争”活动,实现了党建带群建工作与企业发展同频共振、互助双赢。

一、构建“1+X”服务体系,推进党建工作开展。各群团组织和员工自发组织队伍为主体的服务队伍建设,壮大了服务队伍。公司党委从推进“1+X”服务平台、“1+X”组织体系、“1+X”服务队伍入手,努力建组织、搭平台、强队伍,为使组织“活”起来、党员“动”起来、推进企业良性发展与群团工作良性互动奠定基础,开展争当管理能手、经营能手、技术能手“三争”活动。每季度评选先进集体和个人,2017年共评选出40名优秀党员,5个优秀团队;44名优秀管理者;56名服务之星;19名优秀员工;74名生产标兵;36个优秀班组;28名最佳新人成长奖;20个优秀改善项目。通过一系列的评优活动,营造了人人争先进的良好氛围,紧紧围绕企业的生产经营,按照3个“1+X”服务体系建设要求,主动开展党建、工建、妇建、团建工作,取得了明显工作成效。

二、落实“三带、三会制”,增强党建、工建、妇建、团建活力。坚持厂务公开民主管理领导的工作体制,构建“民主之家”、“文化之家”、“爱心之家”。在工作中,坚持齐抓共管统筹兼顾,大力开展党建带群建活动,所有活动均由党委策划,工会、团委和妇委落实,2017年,共组织员工活动30余场次,共3000余人次参加。

三、优化“三服务”,深化群团工作。通过优化“服务员工,服务企业、服务社会”的活动,使我们更加注重“谋事要实、创业要实、做人要实”的原则,更多的体现在全心全意为人民服务上,为了基层民主管理工作得到了进一步的深化和发展。以职工服务中心建设为依托,投入资金113万元,建成员工公寓、自助餐厅、休闲茶吧、健身房、舞蹈室、职工书屋、电子阅览室、网吧等职工休闲娱乐场所,通过改善职工人居和休闲环境来提升职工幸福指数和归属感,在企业营造栓心留人的环境,让职工感觉到家的温馨,让职工在企业安心工作、愉快生活、健康成长。另外为了丰富员工的业余文化生活,增强员工的幸福感和归属感,公司会组织多种多样的企业文化建设活动让他们享受工作快乐生活。不定期开展亲子、感恩父母活动;举办手工、书法、绘画、摄影作品展;组织优秀员工户外拓展;组织各类晚会活动、公益活动等。还为了方便女职工产后持续给宝宝喂母乳,公司以健全母婴哺乳的权益保护为宗旨,特在行政楼设置了母婴室,充分展现了公司人文主义情怀。通过深入强化群团工作,为公司树立了良好的形象,受到了社会各界的广泛赞誉和好评,先后获得全国“消费者最信赖品牌”、“全国工人先锋号”、“湖北省民主公开示范单位”、“省级最暖爱心妈咪小屋”等荣誉称号。

通过一系列的举措,群团工作服务企业发展,取得了阶段性成效,一是丰富了企业文化内涵,二是促进了企业的发展壮大,三是和谐了企业劳资关系。

企业的发展离不开员工,员工是企业最大的财富,维达始终坚持围绕中心、服务大局,坚持党建带群建,推动企业群团工作,在继承发扬以往优良传统的基础上,采取切实可行的措施,为实现集团的远景目标努力奋斗,为孝感的经济发展贡献自己的一份力量!

上一篇:关爱孤寡老人 助力脱贫攻坚 下一篇:孝感金融团工委组织开展“防控金融风险 金…