当前位置: 首页 » 资料中心 » 领导讲话 »

潘启胜同志在全市纪念五四运动99周年暨“打赢攻坚战·青年在行动”先进典型事迹分享活动上的讲话

发表日期:2018-05-10 09:02:25   来源:本站   被阅读[]次

青年朋友们,同志们

五四青年节即将来临之际,我们在这里隆重举行孝感市纪念五四运动99周年暨“打赢攻坚战·青年在行动”先进事迹分享活动在此,代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大青年朋友们致以节日的问候!对全市团干部和青年工作者,致以崇高的敬意!

五四是青年人的节日盛会,五四精神激励着一代代青年为共产主义理想不懈奋斗。刚才,4名青年代表围绕打赢攻坚战·青年在行动这个主题,作了精彩的分享不仅体现了新时代广大青年为民服务的忠诚担当,也展现了孝感青年朝气蓬勃的精神风貌。

青年是祖国的未来、民族的希望。97年前,13位平均年龄只有20多岁的马克思主义信仰者,创立了中国共产党,创造了中国历史上开天辟地的大事变。我们的总书记习近平同志15岁就到陕西梁家河村插队,带领村民打坝治沟,改善环境,21岁时全票当选村支部书记,30岁时在河北正定县担任县委书记。历史早已证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的重要力量。振兴中华的史册,记载着中国青年牺牲奉献的光荣;民族复兴的使命,激荡着中国青年砥砺奋进的豪情。习近平总书记在党的十九大报告中强调青年兴则国家兴,青年强则国家强中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。省委书记超良同志在省第十四次团代会开幕式,勉励广大团员青年要做政治坚定、理想远大,本领过硬、堪当大任,勇于担当、艰苦奋斗,修德明辨、品德高尚的时代新人。近年来,全市各级团组织认真落实党中央和省委、市委工作要求,积极履职,主动作为,在团结青年、引领青年、服务青年等方面做了大量卓有成效的工作。全市广大团员青年聚焦三大攻坚战,激情担当,创新实践,为孝感各项事业发展作出了重要贡献,涌现出一大批青年楷模。

青年朋友们!2018年—2020是六届市委市政府干事创业的“黄金三年”,全市上下正紧紧围绕建设全省区域性增长极的目标定位,发扬“至孝至诚、图强图新”的孝感精神,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,奋力开启孝感经济高质量发展新征程。新蓝图已经绘就,发展路径已经明确,全市广大青年的干事创业的舞台将更加宽广,孝感的明天也将因广大青年的辛勤付出而变得更加美好。借此机会,我向全市广大青年提出四点希望,与大家一起共勉。

一是希望广大青年学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活、最管用的马克思主义。广大青年要牢固树立“四个意识”,坚定不移听党话、跟党走,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,树立正确的人生观、世界观、价值观,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要用马克思主义立场观点方法指导实践,不折不扣贯彻落实党中央决策省委部署市委要求,不断开辟新时代孝感改革发展新境界。

二是希望广大青年打好人生和事业的基本功,练就过硬本领。青年有多强的本领,国家就有多大的成就。广大青年要在新时代展现新作为,必须练就一身能干事、干成事的过硬本领。把学习作为一种责任需要、一种精神追求、一种生活方式,如饥似渴、孜孜不倦地学习,不断提高素质和能力让勤奋学习成为青春远航的动力。要深入一线磨炼人生社会实践中,了解国情,把握市情,体察民情,把学识转化为能力,做到知行合一,增长才干努力成为担当民族复兴大任的优秀答卷人。

三是希望广大青年紧紧围绕中心服务大局,积极投身发展实践。刚刚召开的市委六届六次全会,制定了“黄金三年”促进孝感经济社会高质量发展的目标规划,明确了十抓十促发展路径。九层之台,起于累土。希望全市广大青年发挥自身优势,始终保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗、奋发向上的本色,不驰于空想,不骛于虚声,勇于到条件艰苦、矛盾复杂的基层经风雨、见世面,大胆到脱贫攻坚、化解矛盾一线接地气、求真知主动到两资一促、生态文明的主战场展才华、立新功,把服务三大攻坚战作为磨砺个人品行、锻练个人能力“磨刀石”,用勤劳的双手、一流的业绩成就精彩人生

四是希望广大青年树牢践行社会主义核心价值观,锤炼高尚品格。全市广大青年要自觉按照习近平总书记“扣好人生第一粒扣子”的要求,树牢和践行社会主义核心价值观。要不忘初心、牢记使命坚持爱国、爱党、爱社会主义相统一,自觉培养爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行。要倡导社会文明新风,从做起从小事做起,热忱关爱他人,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。要加强修身立德,培养高尚情操,严于律,严守法纪,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,做一个志趣高雅、堂堂正正的人。

共青团事业是党的事业的重要组成部分。全市各级党委要一如既往地信任青年、关怀青年、引导青年,共同营造青年朋友成长成才、追寻梦想、实现梦想的良好环境和氛围。全市各级团组织发挥桥梁纽带作用,凝聚青年、团结青年、服务青年,将青年的力量、思想和行动统一到全市战略目标上来。全市各级领导干部要关注青年愿望、帮助青年发展、常到青年中去,做青年朋友的知心人,大担支持青年朋友创业创新,三大攻坚战的生动实践中挥洒青春,在打造全省区域性增长极、决胜全面建成小康社会不懈奋斗中书写人生华章。

最后,祝广大青年朋友们学习进步事业有成生活幸福、节日快乐!谢谢大家!

上一篇:前面没有啦! 下一篇:涂明珍同志在团市委 五届三次全体(扩大)会…