当前位置: 首页 » 资料中心 » 调查研究 »

新时代供电企业共青团建设问题研究

发表日期:2018-01-29 09:18:39   来源:本站   被阅读[]次

新时代供电企业共青团建设问题研究

——以国网孝感供电公司团委为研究对象

 

夏凡  国网孝感供电公司职工兼共青团孝感市委副书记

 

摘要:本文结合国网孝感供电公司团委的调查数据的观察,运用通常所采用的演绎归纳分析方法,认识到新时代供电企业共青团工作的影响因素并从多个维度深度剖析其制约因素。面对新形势、新挑战,新时代下的供电企业共青团工作必须调整策略,主动适应,积极谋求新变化、新发展,本文阐述关于新时代加强改进共青团工作的几点策略。

党的十八大以来,习近平总书记多次参加共青团和少先队组织的活动,多次与青少年代表座谈交流、给青少年代表写信,亲自关心、指导和主持审议了共青团中央改革方案、中央团校改革方案和新中国历史上第一个青年发展规划,多次对团干部队伍建设作出重要要求,提出一系列富有创见的青年工作新思想新观点。因此,新时代共青团建设工作显得尤为重要。

然而,随着改革的不断深入和社会主义市场经济体制的逐步建立,所有制结构、利益主体、价值观念日趋多元化,共青团工作的社会背景和社会领域发生了深刻变化,传统的工作方式已经无法满足新时代团建工作的需要。面对新形势、新挑战,新时代下的供电企业共青团工作应该进行调整策略,主动适应,积极谋求新变化、新发展,现以国网孝感供电公司为例阐述关于新时代加强改进共青团工作的几点思考。

一、新时代共青团特点及加强团组织建设的作用

随着中国特色社会主义进入新时代,党和国家各项事业在大踏步前进,青年群体正发生深刻变化。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。这个新时代,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下开创的万象更新、生机勃勃的大时代,是青年大有可为、也应当大有作为的大时代,是共青团破解自身问题挑战、迎来宝贵发展机遇的大时代。党的十九大报告用一整段的篇幅寄语青年,勉励青年一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。这是对当代青年的期待,也是对青年工作的鞭策。

当代青年将全程参与实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟征程,团的建设是党的建设的一部分,是新时代党的有力助手和可靠后备军,被媒体称为“强国一代”,使命极其光荣、责任尤为关键。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,实现这一宏伟目标要有一代代青年的接力奋斗。笔者认为,共青团应围绕中心、服务大局,当前最为关键的就是要认真对照党的十九大确定的新战略新部署,结合青年特点和自身优势,切实找准工作聚焦点、切入点、结合点,把当代青年的历史责任感和奋斗精神激发出来,把青年中蕴藏的巨大创新潜能和创造活力激发出来,用青春建功新时代、同心共筑中国梦的实际行动放飞青春梦想、实现个人价值。

二、当前形势下共青团工作遇到的新问题

本次调研主要通过问卷调查和座谈会的形式进行。调查内容主要涉及共青团工作影响因素及建议等,从各个角度全方位考察孝感公司青年对新时达共青团工作的认知和需求。

本次问卷调查面向国网孝感供电公司本部、孝南公司、汉川公司、应城公司、安陆公司、大悟公司、孝昌公司、检修分公司、客户服务中心、光源集团发放500份问卷,收回440份,回收率超过80%,单位分布具有代表性,调查对象在性别比例、年龄范围、民族籍贯、上都比较均衡,收集的数据具有良好的信度和效度,能够反映青年学生的普遍情况。

1 共青团工作影响因素调查情况表

 

组织结构

工作地位

内在原因

外部环境

其他

人数

118

151

64

89

18

百分比

26.8%

34.3%

14.5%

20.2%

4.2%

综合抽样调查数据,影响共青团工作主要因素有以下几点:

一是组织结构问题。近年来,由于多种原因,该公司基层单位新进年轻员工不多,其中最突出的是人员结构,人员年龄结构趋于老龄化。经调查,大分部青年干部都在各单位、班组承担业务骨干作用,绝大多数时间和精力都放在业务工作上,参与团组织活动的主观能动性和积极性不高,极大地影响了基层共青团组织活动的正常开展,使团组织的职能难以正常发挥。

二是工作地位问题。随着社会经济的发展,虽然团组织性质没变,但团组织的地位和作用却在逐步削弱,甚至有所弱化。当前,团组织工作和地位受重视程度有所下降,存在着说起来重要,干起来次要,忙起来不要的现象,特别是涉及相关的重要会议和决策过程,团组织负责人都难以参加。多数青年干部很难在组织中的得到认可,导致团组织吸引力进一步削弱。

三是内在心态问题。目前,基层团组织负责人多是兼职,甚至身兼数职。工作精力相对分散,做团工作全靠个人的主动和平时的奉献。有的团干部想做一些事情,但无法投入必须的时间,当工作冲突时,多数情况会选择放弃或敷衍;有的团干部因业务工作繁忙,导致团工作停于表面,疲于应付,工作缺乏主观能动性;有的团干部思想认识不到位,把团工作当作边角料,想干则干,不想干就推。

四是外部环境问题。当前经济财政形势所迫,公司全局工作的主要精力都放在经济效益提升上。同时,社会上产生的拜金主义、享乐主义、个人主义对青年产生很大影响,部分团员青年组织意识开始淡薄。有的团员青年内心浮躁,学习上不求进取、得过且过,导致个人的世界观、人生观、价值观偏离了正确的航向。此外,目前各单位办公场所分散,不便于团员青年干部的管理和交流。

三、新时代下做好供电企业共青团工作的策略

要加强新时代供电企业共青团工作,笔者认为最重要的是要坚定主动适应新时代,坚持岗位建功、育人的工作目标不能变。建功,就是引导团员青年在业务上建功立业,发挥骨干和模范作用;育人,就是通过多种手段和方式教育引导青年,加强青年思想政治工作和行为道德的规范。主要从以下几个方面着手:

(一)加强领导,明确责任,创新团组织工作思路

孝感公司团委作为直接联系全公司共青团员和青年的基层团组织,肩负着服务、团结和教育青年的重要使命,承担着把党的政策要求落实到每位团员青年的重要职责。在当前新的形势下,要开拓团组织工作的新局面,就必须在工作思路上创新,为党源源不断输送新鲜血液这一重大政治责任,确保党的事业薪火相传、后继有人。应该打破狭隘、单一化思路,深刻认识当前共青团和青年工作面临的形势任务,切实增强做好团青工作的忧患意识、使命意识、改革意识、担当意识。要坚持党建带团建制度,要尊重政治工作的内在逻辑和规律,把争取人心作为一切工作的出发点落脚点,防止将政治工作干成简单的事务性工作。

一是打破年龄限制,不断扩大团的覆盖面。通过强化青联工作职责,建立志愿者组织、青年夜校、文体协会等形式,将3540岁干部吸引到团组织周围,激发青年和干部的热情和活力,壮大团组织的影响力和感染力。

二是准确把握青年的“痛点”。团组织服务青年成长,要着眼于党和政府关注、团员青年关心的现实问题,切实结合团员青年在成长成才过程中具体的物质文化生活需要。针对部分团工作存在工作性质单一、活动形式单调等情况,创新组织形式,开设微电影、微视频、微团课及青年讲坛等,探索开放式组织生活,帮助解决团员青年工作、学习和生活中的实际问题,从而增强团组织的凝聚力和战斗力。

三是杜绝两张皮。在组织策划活动时,要将团的活动与公司中心两张皮紧密结合起来,围绕中心、服务大局。既是开展活动完成团的工作任务,又是凝聚人心,深入推进中心工作。既要带有业务工作、团员青年工作的鲜明特点,又要满足团员青年求知、成长成才的内在需求,不断增强团的活动的吸引力。

(二)完善制度,科学管理,不断打造团建品牌

一是善于整合资源。做好纵向联系,争取公司党委的大力支持,定期和不定期地向党组织汇报团的工作,反映团员青年和青年干部的思想动态、工作难点和生活需求,形成联动互通机制;同时做好横向协同,构建基层团组织信息交互平台,各级团组织形成一股线,使大家都能够理解和支持共青团工作,增强团的组织影响力。二是完善和创新团的运作机制。建立健全联席会议制度,以“三会两制一课”为平台,采取“菜单式”培训,精心打造亮点,使广大青年员工切实融入思想,转为行动。围绕工作,走好“实效棋”。推进团组织考核科学化、规范化,与经济责任制兑现奖惩及年度党内先进评选挂钩。

(三)重点培养,优化队伍,强化团青人才梯队建设

新形势下共青团工作面临的挑战,归根结底是对团组织队伍的综合素质和能力的挑战。而团干部是团员青年的组织者和领导者,是团组织队伍中的骨干力量,其思想政治素质、工作作风、工作能力及言行举止将直接影响团的工作质量。要提升机关团组织队伍综合能力,就必须引入新的培养和建设机制。

以孝感公司爱心大哥哥志愿团队为例,团队品牌建设结构见下图。


“爱心大哥哥志愿团队

1.打造志愿服务品牌项目,做出特色和亮点


2.建立完善的激励制度,健全有关工作制度


3.利用新媒体阵地,加强宣传,扩大影响

 


1 “爱心大哥哥”志愿团队品牌建设结构图

一是该公司团委形成了公司团委牵头、各单位团组织管理、各爱心分队活动的格局,做到了从团队到个人的全方位管理。二是统一设计制作团队VI标识,使用爱心大哥哥志愿团队红色白字旗帜,每名队员参与活动穿戴爱心大哥哥标志的红色马甲。三是将该工作纳入共青团组织工作考核,逐步建立志愿者组织自我提升、自我服务、自我管理的三自工作运行模式;每年表彰一次志愿服务先进团队、先进个人,激发志愿者服务热情。该团队获评2016年度省级本禹志愿服务队示范团队,是省公司系统、孝感市唯一入选团队。

(四)积极履责,加强宣传,引导共青团价值取向

媒体宣传是共青团工作扩大覆盖面,增强影响力的重要手段。由于社会大环境的影响,部分团员青年内心浮躁、信仰缺失等,聚焦青年典型推树,引导供电企业青年员工的价值取向。因此,团组织需扩宽媒体渠道,扩大内外影响。一是丰富内宣载体,让广大团员青年触目可见、喜闻乐见。强化传统媒体,内网创新专栏设置,贴近团员青年需求强化服务功能,关注度不断提高。充分利用一切现有空间,发展多样媒体,安置楼宇电子屏、电梯广告机、户外大型电子屏进行新闻宣传,开辟公司办公院内建筑文化宣传墙。二是探索新兴媒体。创建共青团博客、微博和微信,增强与团员青年点到点的宣传和互动。借助高端媒体,扩展外宣渠道,提升共青团品牌力、影响力。三是把握好宣传时机。在新闻宣传报道和应对突发事件上把握好时机和时效性,打好主动仗。

总之,共青团工作已然步入新时代,必须扎实、有序的开展,对比五年多来党的建设取得的全方位、开创性成就,对比党群关系的显著改善,共青团必须看到差距、找准差距,树立强烈的危机感和改革的紧迫感,大踏步跟上党和国家事业改革发展的步伐。下一步,该公司将更加努力地做好本职工作,贯彻落实湖北省电力有限公司团青“三一工作法”,用好党建信息化管理平台和“智慧团建”平台,打造“”一团一品品牌形象,从严治团,强化思想政治引领、强化青年创新意识、强化人才梯队储备,做好服务保障工作,立足岗位创业创新,为公司做出更大的贡献!

上一篇:前面没有啦! 下一篇:互联网+农村青年创业研究报告 (以孝感市农…