当前位置: 首页 » 资料中心 » 调查研究 »

孝感学院新生心理健康状况调查报告

发表日期:2009-3-5   来源:本站   被阅读[]次

孝感学院新生心理健康状况调查报告

 

共青团孝感学院委员会

 

【摘  要】本文采用《中国大学生心理健康量表》(CSMHS),对我校2008级本科新生进行心理健康普查,对数据进行方差分析,从总体状况、院系、性别、是否独生子女、学生专业、以及家庭所在地等方面,分析和讨论了我校2008级新生的心理健康状况,以及干预措施及结果,并提出了相应的措施。

【关键词】大学新生   心理健康   中国大学生心理健康量表

 

近年来,大学生心理问题倍受社会关注,如何做好大学生心理健康教育工作,帮助大学生更好的成长成才,成为当前高校大学生心理健康教育工作的主要内容。因此全面掌握大学生的心理健康状况,尤其是刚入学的大学新生的心理健康状况,例如对有心理问题学生的早期发现和预防,特别是心理危机的高危学生早期觉察和干预,显得尤为重要。

本文选取孝感学院2008级新生作为研究对象,通过了解这个群体的心理健康状况,为学校的心理健康教育工作提供科学的依据。

一、测试对象及方法
    (一)普查对象

本次普查的对象是我校全体2008级新生共4529人,其中4516人参与了普查,参与率为99.7%

(二)普查工具

本次测试采用教育部制定的中国大学生心理健康测评系统中的《中国大学生心理健康量表》(量表2CCSMHS)作为测试工具,方法采取填涂光标阅读卡方式。该量表是教育部最新研制成果,适用于中国大学生心理健康测评的本土化量表,能够较准确地评估我国当代大学生的心理健康状况。该量表包含了躯体化、焦虑、抑郁、自卑、社交退缩、社交攻击、偏执、强迫、依赖、冲动、性心理障碍、精神病倾向等12个维度,具有良好的信效度。在结果解释中,CSMHS量表的得分高者表示相关症状明显或严重,得分低者表示无明显症状。

(三) 施测过程 

新生入学一个月后,学校心理健康教育中心具体实施普查工作,学生以院系为单位,由接受培训的辅导员统一指导,发放问卷和答题卡,学生现场作答,当场回收。

(四) 统计方法 

全部数据采用SPSS 11.0建立数据库,分别对样本进行了统计性描述,对研究变量进行了方差分析。

二、测查结果分析

(一)总体结果

从表1来看,有心理问题的学生占参测学生的12.51%,其中,可能有重度心理问题的学生占参测学生的5.31%可能有中度心理问题的学生占参测学生的2.35%可能有轻度心理问题的学生占参测学生的4.85%

 

 

1.新生心理健康状况测评结果统计表

 

人数

占测评总人数的比率

标准一学生

240

5.31%

标准二学生

106

2.35%

标准三学生

219

4.85%

总计

565

12.51%

注:标准一表示可能有重度心理问题者,标准二表示可能有中度心理问题者。标准三表示可能有轻度心理问题者。

(二)不同院系学生的心理问题分析