当前位置: 首页 » 资料中心 » 调查研究 »

孝南区非公企业团建工作的思考

发表日期:2009-3-5   来源:本站   被阅读[]次

孝南区非公企业团建工作的思考

共青团孝南区委

 

一、    孝南区非公企业的现状和特点

    近几年来,孝南区委区政府始终把发展非公有制经济作为推进二次创业市县经济跨越式发展的重要举措来抓,大力实施“民营兴区”战略,加快民营化进程,较好的促进了非公有制经济的发展。到2008年底,非公企业(规模以上)达到81家,比上年增加31家,非公企业(规模以上)增加值达7.7亿元,同比增长36.5%

   一是主体地位日趋突出。经过几年的发展,孝南区非公有制企业初步完成了资本原始积累过程,已跨入了快速发展的新时期,发展速度不断加快,跨头不断增大,领域不断拓宽。目前,已有维达纸业、保丽家俱、防腐材料、金达钢铁、中顺纸业等6家企业销售收入过亿元。其中,维达销售收入8.7亿元,恒安销售收入2.3亿元,中顺销售收入1.1亿元。

二是产业集群初步显现。孝南区在发展非公有制企业上坚持集中优势资源发展,做大做强支柱产业,初步形成了生活用纸、机械电子、纺织服装、食品饮料等支柱产业。我区已成为中部地区最大的生活用纸生产基地和全省出口创汇大区。

 三是科技含量明显提高。前几年,我区非公有制企业主要以砖瓦、编织袋、米面油、麻糖等初级产品生产为主,工艺简单,设备简陋。通过引导民营业主淘汰砖瓦等一批落后产品,改造麻糖、米酒等一批传统产品,新上了一批科技产品,大大提高了民营企业的科技含量。近几年来,我区非公有制企业先后引进、开发先进技术40多项,开发新产品30多个。

 四是社会贡献不断增多。民营企业的快速发展,不仅壮大了区域经济实力,而且还产生了良好的社会效益。近年来,民营企业共吸纳农村剩余劳动力1.5万多人,安置城镇下岗职工2000多人,民营业主参与承包、租赁、收购国有集体亏损企业60多家,盘活闲置资产1.4亿多元。同时,民营业主还积极参与捐资、办学、修路、支农、扶贫、助残等社会公益活动,产生了良好的社会效益。

二、    孝南区非公企业团建工作取得的成绩

(一)、非公企业建团方式不断创新。孝南区团委根据非公经济组织的不同情况,因地制宜,因企制宜,灵活设置团的组织,在实践中摸索出了几种建团模式:一是独立建团。主要集中在已建立党组织的企业。二是依托建团。主要是在已建立工会组织,建团尚有困难的企业,先依托工会建立青年组织,由工会委员担任青年组织负责人,等时机成熟后再独立建立团组织。三是行业建团。在产业关联较强的行业,联合建立团组织。

(二)、非公企业团组织的覆盖领域不断拓展。目前,全区非公企业(规模以上)共建立团组织52家,其中从业55-90人的有40家,从业100人以上的有12家。通过对非公企业青年进行广泛覆盖,使这些企业的团员青年实际参加到团的工作和活动中来,接受团组织的教育影响,感受到组织的温暖,延伸团工作的组织领域为团建创造条件。

 (三)、非公企业团组织的作用不断增强。一是配合企业党组织做好党的路线、方针政策的宣传贯彻,积极做好推优工作,发挥党的助手和后备军作用;二是围绕企业的生产经营,积极开展青年文明号、青年岗位能手、青年突击队、技术比武等活动,促进企业健康发展;三是代表青工的利益,反映青工的正当要求,维护青工的正当权益;四是参与企业青年精神文明建设,积极开展青工思想政治教育,开展青年志愿者、爱心助学和丰富多彩的文体娱乐活动,在塑造企业文化、宣传企业形象等方面发挥积极作用,以实际行动赢得了企业的支持,赢得了团员青年的信赖。

三、    孝南区非公有制企业团建典型分析——维达团委

 维达纸业(湖北)有限公司系香港维达国际控股有限公司投资兴办的一家生活用纸加工企业,生产维达牌各类生活用纸。维达集团1997年来孝南投资落户,近十年来,在市区两级的关心和支持下,维达纸业公司连续进行了三次扩能,累计投资3.1亿元,成为我区非公企业的排头兵。维达纸业团支部成立于07年底,088月,公司高层将团支部做成专职部门,团委书记成为专职干部,享受中层干部待遇,维达团支部也报上级批准成为维达团委,该团组织主要的做法有:

一、在成立之初就建立起健全的组织机构和选拔基层干部。设立常务委员、组织委员、宣传文员、文艺委员等职务,建立基层团小组,选拔了一批优秀的基层青年员工担任小组长,这为今后的工作开展和活动组织奠定了坚实的基础,也形成了团干部的成长梯队。

二、建立团干职务补贴和绩效考核机制。由于团干都为兼职,为充分调动积极性及加强团队执行力,在建立团组织之初就依照多劳多得的原则建立了《团干职务补贴及绩效考核制度》,激励团干把团的工作做出成绩。

三、对新员工开展温暖计划。让优秀团员和新员工一对一结成对子,让他们能感受到公司的温暖,尽快融入公司氛围。此举大大提高了新员工对公司的认同速度。

四、开展各具特色的团员活动。组织团员参加环保志愿活动,五四青年节组织团员青年及志愿者赴福利院慰问。在汶川地震期间组织团员宣誓抗震救灾十大公约,并积极交纳特别团费。奥运期间组织主题篮球、足球赛等。

五、将公司的宣传工作提高了一个台阶。作为团委的一项重要工作,创办了企业内部刊物,目前可以通过内部刊物、电子屏、宣传栏、食堂挂图、车间海报、横幅、手机短信等多种形式宣传公司文化。

四、    孝南区非公企业团建工作中出现的问题

一是发挥环境有待改善。近几年,孝南区在非公有制企业团建发展的环境方面,各级团组织做了大量的工作,软环境得到了较大改善,但还存在一些不容忽视的问题。一是企业主对团的工作缺乏认识,对团的工作不理解,不支持,尤其在党、工组织不健全的情况下,对建立团的组织更是不理解。更有些企业碍于面子建立了团组织,但并没有在思想上引起重视,致使团干部待遇落实不够,团组织开展活动缺乏阵地和经费,制约了活动的开展和作用的发挥。二是一些企业组织变动频繁,开业、停业、季节性生产受市场变动影响很大,职工队伍不够稳定,团员流动性很大,难以纳入稳定规范的管理之中。

二是团员管理和服务有待改善。非公有制企业相当一部分员工来自农村,数量多,分布面广,流动性大,且受教育水平有限,普遍文化程度不高。他们进企业的主要目的是谋生,因而组织观念淡薄,一些非公企业的团组织没有针对这些情况及时做出相应改变,没有针对这些农村青年的需求对团组织的工作任务和工作方向作出明确部署,导致团员管理和服务方向与企业青年脱节,使团的工作陷入困境。

三是团的工作思路有待改善和创新。一是团组织活动时间难以保证,非公经济组织企业管理严格,满负荷运作,团的活动时间与工作时间冲突,致使青工无暇参加团的活动,也使部分团员对组织活动有抵触情绪。二是开展团的工作缺少必要的时间和经费。团员青年的积极性不能充分调动,团组织带领青年的作用难以发挥;三是团组织作用的发挥受到影响。非公有制企业的团干部都是兼职人员,也是企业生产经营的骨干,平时业务工作繁忙,往往只能应付日常团务工作,很难在创新上下功夫。四是选配企业团干部难。原因在于企业团干部一般在行政管理人员中任命,缺乏民主选举程序,大批优秀的团员代表未能当选团干部。

五、孝南区非公企业团建工作的对策
    
一是坚持党建带团建。实践证明,坚持党建带团建是共青团事业发展的根本保证,只有坚持党建带团建,不断强化团组织自身建设,把团组织建设成为党放心、青年满意的战斗堡垒,才能使我们的共青团事业不断推陈出新,取得更大的成绩。在非公有企业中建好团的组织,把党的路线、方针、政策以及党组织的意图和中心任务贯彻落实到团的工作中去,组织引导广大非公青年按照党的要求健康成长。

二是坚持协助企业发展。围绕企业生产经营,充分发挥团组织在青年人中的优势,为提高企业综合效益提供服务。围绕企业的生产经营管理,围绕产品的开发研制,围绕产品的营销去找题目、做文章,发挥团员青年的作用;围绕企业的文化建设塑造企业的形象,开展丰富多彩的文化、体育、娱乐活动,使非公经济广大团员青年有一个崭新的蓬勃向上的精神面貌;协助企业开展青年的职业道德教育,带领青年爱岗敬业,岗位成才;引导青年广泛参与企业文化建设,增强企业的凝聚力,组织青年参与多种形式的公益活动、志愿服务活动,在社会上树立企业良好的形象;通过开展创建青年文明号等活动,提高青年的工作热情和工作质量。

    三是坚持协助青年员工发展。进一步发挥团组织服务青年、带动青年的作用,帮助青年职工立足岗位,提高职业技能,争做岗位能手,在促进非公企业又好又快发展中发挥生力军和突击手作用。关注青年成长,通过开展丰富多彩的文化娱乐活动,培养青年健康的业余爱好,积极倡导文明、健康的生活方式,在丰富的文化生活中陶冶青年的情操。切实维护非公经济组织青年的合法权益。在非公企业青年中广泛开展维权教育工作,使他们懂得用法律手段保护自己的合法权益。

上一篇:孝感学院新生心理健康状况调查报告 下一篇:积极稳步推进预备团员制试点