当前位置: 首页 » 资料中心 » 调查研究 »

应城市基层团建工作调研报告

发表日期:2009-3-5   来源:本站   被阅读[]次

应城市基层团建工作调研报告

共青团应城市委

 

20088月份,团市委紧紧抓住全团加强基层组织建设和基层工作的有利契机,积极开展应城市基层团组织建设和基层工作调研活动。通过座谈调查、访谈对话、随机调查等方式,根据调查数据,结合访谈材料初步整理分析形成以下调研报告。

一、当前我市基层团组织的基本情况

1、团员青年分布情况:目前,我市有1428周岁青年140985其中分布在农村青年89155人,街道社区青年18719机关企事业单位青年5195人,学校27916全市现有共青团员44989人,其中分布在农村的团员27077人,街道社区团员5424人,机关企事业单位团员1286人,学校团员11202人。

2、团组织设置情况:团市委下辖直属团委26个,其中乡镇、场、办事处团委16个,市直战线团委8个,市教育局团委1个,市开发区团委1个;设学校团委5个和公、检、法团委3个;共设团总支125个,团支部942个,基本上以行政区划、行业部门为依据设置。

3、团干部配备情况:据统计,在全市团总支159专兼职团干部中, 25周岁以下的17人,占11%2630周岁74人,占47%3135周岁68人,占42%。男性127名,占80%,女性32名,占20%,大专以上文化程度的有116名,占73%。从任职情况看,在现任的159名团干中,124人是单位中层以上干部,占78%,其余22%是一般干部。

二、我市加强基层团组织建设的主要做法

1、巩固和健全团的基层组织,完善党建带团建的领导机制。

近年来,我们积极争取市委的重视和支持,与市委组织部先后联合下发了《关于进一步做好加强全市基层团组织建设的意见》、《关于做好团干部选拔配备工作的通知》等文件。成立了全市基层党建带团建工作领导小组,并下设办公室。各基层单位都成立了由党组织负责人任组长的领导小组,形成了一级对一级负责、齐抓共管的工作格局。

2、加强团干部队伍建设,形成了较为规范的团干部选拔配备和管理使用机制。

团干部是党的干部队伍的组成部分,在党的干部队伍建设中重视加强团的干部队伍建设是党建带团建的重要内容,近年来,随着政治、经济体制改革的不断深入,我市机关年轻公务员人数锐减,使基层团干队伍、团员队伍的结构发生了显著的变化,一些单位配备团干随意性大,团干素质参差不齐,工作积极性不高,已严重影响了团的工作健康发展。为彻底改变基层团组织“软”、“弱”的问题,我们从关键处着手,大力加强团干部队伍建设,着力配硬配强基层团干。2005年市委组织部、市人事局、团市委联合制定了《关于进一步加强全市共青团干部队伍建设的意见》,就团干部的选拔配备、工作职责、教育培训等作出了明确的规定,要求市直机关、企事业单位和学校要按本单位中层干部标准选拔配备团委(总支、支部)书记。2006年,市委组织部会同团市委专门研究团干部的选拔配备工作,向各乡镇党委和市直战线党委下发了《关于做好团干部选拔配备工作的通知》,就团干部的选配标准和程序提出具体要求,要求在市直局级单位选配35岁以下的股级干部兼任团委(总支、支部)书记,条件成熟的单位配备专职团干,专职团干必须按中层干部标准配备;在各镇、场、办事处,从党委班子中选配135岁以下青年干部兼任团委书记,党委班子中没有35岁以下青年干部的由中层干部兼任团委书记,并另配备专职团委副书记1名。

目前,全市各镇、场、办事处和市直局级单位的团干都已调整配备到位,我市16个镇场办事处中有 12名乡镇党员委员兼任乡镇团委书记(没有配备到位是因为班子里没有符合条件的年轻干部),有4个乡镇由中层干部担任团委书记,党委委员任团委书记的比例占到3/4。市直各局级单位团委书记也大都由股级干部担任。全市团的工作呈现出朝气蓬勃的良好局面,基层团干的精神面貌焕然一新,基层团组织的凝聚力、战斗力明显增强,为做好我市今后的共青团工作提供了坚强的组织保证。

3、创新工作方法,建立健全党团基层组织建设统一评估机制。

几年以来,我们紧紧依靠各级党组织,不断强化基层党建带团建工作责任,创造性地将市委对基层的党建考核与基层团建考核结合起来,一并考核,一起评分,取得了明显的成效。团市委专门制定了《基层团建工作考核评分细则》,考核项目分思想建设、团的活动、组织工作、宣传工作、学少工作、青工工作、青农工作、综合工作八大块,具有较强的针对性和可操作性。基层党建带团建考核分半年考核和年终考核两次,由市委组织部与团市委联合组成专班进行,考核结果向全市通报,按得分排名次,作为基层评先、奖励的重要依据。

4、找准切入点,落实非公有制经济团组织的创建机制。

目前,我市非公有制经济组织迅速增长,已成为一个重要的增长点,吸纳了数量众多的青年。近年来,在党组织的重视和领导下,我市团组织对非公有制经济组织的团建工作进行了积极探索,取得了初步成效。突出抓好非公有制经济组织团建工作,凡是已经建立党组织并具备建团条件的非公有制经济组织,力争在今年内完成建团工作;对尚未建立党组织但符合建团条件的,帮助尽快建立团组织,积极开展团的活动,为建立党组织创造条件。通过前一阶段的努力,我们在已建立党组织的汤池温泉旅游有限责任公司和市新都化工有限公司成立了团组织,网络青年近2000人。在汉正街应城商会也建立了流动团组织。

三、存在的主要问题

1、市直机关团员“断层”近年来,基于机关事业单位机构改革和严格控制进人的原因,许多市直机关已出现了青年干部和青年人“断层”的现象,团员队伍萎缩的问题表现尤为突出。据统计,2000年,我市各市直机关共有团员3570,到今年,已减至1286。选调生已经成为机关青年干部的唯一来源。在为数不多的现有团员整体年龄偏大,多数团员将在12年内达到离团年龄,许多机关28岁以下的青年已全部发展为党员。

2、农村团员青年“断线”从统计数据看,我市农村青年和团员的比例占到了全市青年和团员总数的60%以上,应该是青年团员最集中的地方。但事实上,绝大部分都已离开农村流向外地,留守在农村的青年已寥寥无几。农村青年大都是在学校入团,选择继续升学和参军的团员还能及时接转组织关系,大量外出打工的青年由于流动性大,基本不会主动接转组织关系,因而长期与组织“断线”。

3基层团组织的战斗力不强。由于团员队伍存在的上述突出问题,直接决定和影响了基层团组织的凝聚力和战斗力。共青团系统内的很多工作部署到团县市委一级后,再就难以继续分解落实到基层团委,只能依靠团市委来具体推动,造成很多工作热在上面,冷在基层,上级抓得很紧,基层反响不大。许多面向青年、服务青年的工作无法充分地深入和落实到青年当中去,仅在团干部之间封闭式的循环,产生“团内转圈”现象。

四、下一步的打算

当前我市基层团组织建设中存在的突出问题,具有一定的普遍性,不仅严重制约了我市共青团工作的整体发展,也是全团关注的重点问题。我们认为,只有紧紧依靠党委领导,抓住关键环节,强化责任,勇于创新,才能推进基层团的组织建设取得实效。

1要灵活设置基层团的组织。团组织自身要调整工作思路,主动适应青年从业流向的新变化,打破地域界限和行政隶属关系,积极探索社区建团、行业建团、产业建团、协会建团等新的团建模式,建立起灵活多样、动态开放的组织网络,真正做到哪里有团员青年、哪里就有团的组织。要最大限度地网络农村青年,扩大团组织在农村的覆盖面和影响力。积极推进在两新组织中建团,重点抓好中百仓储、恒天药业等青年较集中的非公企业建团工作,凝聚和引导青年为企业发展贡献力量。结合大量农村青年外出转移就业的新特点,努力探索在集中培训地和外出务工地组建团组织,为务工青年提供及时有效的维权服务,要做好“团员安家”工程,让游离于组织之外的团员青年也能重新归团。

2要大力加强基层团的能力建设。加强团的能力建设,是巩固党的执政基础,全面加强新时期团的自身建设的现实需要,是服务大局、服务青年的必然选择。一是要增强服务能力。共青团组织对青年的吸引力、凝聚力,从根本上取决于服务青年的能力。要把竭诚服务青年作为全部工作的出发点和落脚点,针对青年在学习成才、就业创业、精神文化、权益维护等方面的具体需求,着眼帮助青年解决实际困难。结合我市实际,要充分发挥“市青年就业指导中心”和“市青年创业指导中心”的作用,切实抓好服务农村青年创业就业。坚持自主筹资和争取社会援助相结合,通过“希望工程”资助更多的贫困生就学。深化创建“青少年维权岗”活动,依托“市未成年人维权服务中心”,做好青少年权益保护和预防未成年人犯罪工作。二是要增强凝聚能力。要充分发挥联系青年的桥梁纽带作用,把青年最广泛地团结在党组织的周围,加强青年文化建设,深化“青年文明号”创建、“青年志愿者”等品牌项目,用建设小康应城这一目标凝聚青年力量,鼓舞青年士气,在全市青年中形成“我为实现应城跨越式发展作贡献”的浓厚氛围。三是要增强学习能力。要抓好重点青年群体的理论武装,加强未成年人思想道德建设,进一步整合社会资源,坚持以青年农民科技培训、外出务工青年技能培训为牵动,利用青少年教育培训基地,在广大青少年中营造人人学习、随时学习、终身学习的良好氛围。四是要增强合作能力。必须加强多领域、全方位的交流与合作,进一步整合团内外、市内外的资源,构建开放互动的工作平台,借助一切可利用的有形和无形资源,不断提升共青团实力,扩大共青团工作的影响力,提高共青团工作对我市经济社会发展的贡献率 
上一篇:积极稳步推进预备团员制试点 下一篇:安陆市村级团组织建设调研报告