当前位置: 首页 » 资料中心 » 调查研究 »

安陆市村级团组织建设调研报告

发表日期:2009-3-5   来源:本站   被阅读[]次

 

安陆市村级团组织建设调研报告

                   共青团孝感市委  周远鑫

  

910日,根据团省委的统一安排,我到安陆团市委报到,正式开始了自己的派驻工作。半年来,我和团市委的同志们一道,深入乡镇、深入农村,围绕村级团组织建设情况,进行了深入的调查研究。具体情况如下:

一、基本情况

安陆市现有总人口62万,总面积1355平方公里,下辖15个乡镇办事处,1个开发区387个行政村,基层团委36个,团总支101个,团支部1116个,共有团员32683人,占全市1428周岁青年人的22.7%。近年来,适应农村税费改革后的新形势,该市始终坚持党建带团建的工作方针,积极探索新办法,全面推行村级青年工作岗位成本管理,建立健全激励保障机制,既解决了农村知识青年大量外出务工经商,青年工作工资待遇无保障,村级团干难选、难留的问题,又保证了税改后村级团组织的正常高效运转。

二、主要作法

1、突出“两强”,形成党团共建合力

一是强化领导,将团建工作纳入党建工作规划。为了更好地推进党建带团建工作,今年元月,该市召开了青年工作会议,市委组织部转发了《关于进一步加强全省党建带团建工作的意见等三个文件的通知》,对当前和今后一个时期全市党建带团建工作的指导思想、目标要求、工作重点等提出了明确的要求,组织成立了有团市委书记参加的安陆市党建带团建工作领导小组,各乡镇办事处根据市委要求,研究制定了党建带团建工作的具体实施方案,组织成立了相应的领导小组和工作专班,使这项工作有人抓,有人管。各乡镇办事处建立了党委会专题研究共青团工作会议制度,规定每年听取全乡(镇、处)共青团工作汇报、专题研究共青团工作不少于两次。2008下半年,在村“两委”换届中配套进行了团组织换届,推动了村团支部班子的整体优化。村团支部书记原则上由35岁以下的村“两委”班子成员兼任;“两委”班子中没有35岁以下年轻干部的,推行农村青年能人担任村团支部书记或村青年委员,并积极培养进“两委”班子。大部分村任职的选聘生直接担任了村团支部书记、副书记。二是强化责任,扎实推进党团共建目标管理。近年来,该市各级党组织自觉把团的建设纳入党建范畴,坚持把争创“五四红旗团委”和“五有”村团支部与争创“五好”乡镇党委和“五好”村党支部有机结合起来,做到党建团建一同研究,一同规划,一同部署,一同检查,一同考核,加强领导,统筹安排,合力推进。

2、实行“三定”,明确村级青年工作具体办法

一是定岗。根据需要,由市委办公室和市政府办公室行文下发的《安陆市村干部岗位成本管理办法》(安办发[ 2003] 73号),明确规定,村级组织设置党务、村务、财务、社会稳定、计划生育、民兵、青年、妇女工作8个岗位,实行一人多岗,最多不超过3岗。全市税费改革后,村干部由4325人减少到1621人,虽然干部职数大幅度减少了,但各村都设置了青年工作岗位,即使没有专职团支部书记,也有人具体负责村级青年事务。接官乡莲花村3名村干部年龄都在40岁以上,村里又没有年轻人,经村党支部研究,由村干部中年龄较轻的副主任,今年42岁的辜忠国负责村里的青年事务。

二是定酬。根据村级可用财力,按照量入为出、适当从紧、合理节余的原则确定岗位总成本。将用于村生活招待、通讯、差旅、办公的经费作为村干部职务消费分配给村干部,这“四费”与村干部工资合在一起,构成村干部岗位成本。然后再根据不同岗位责任大小、任务繁简,按比例把岗位总成本分解到8个岗位,得出每个岗位的成本。青年工作岗位成本一般为总成本的3%2008年度,该市村级青年工作岗位成本总额合计35万元,村平800元,最多2000元 ,最少500元。成本随岗位定,增人不增成本,减人不减成本。

三是定责。市委、市政府将基层团建工作纳入乡镇党委政府年终工作目标任务的考核。2005年,市委组织部研究制定下发了《安陆市村干部岗位责任目标》,规定青年工作岗位职责共7项(100分):(1)加强团组织建设,建立健全团支部工作制度,开展团的活动(10分);(2)组织团员青年学习培训,提高他们的政治思想觉悟和科学文化素质,培养一批青年致富带头人,带领群众共同致富(10分);(3)组织带领团员青年完成生产和建设任务,组织并发挥青年突击队作用(10分);(4)开展了村青年文体活动,组织青年团员积极参与农村精神文明创建活动,促进形成文明新风(10分);(5)开展青少年法制宣传教育活动,教育青年遵纪守法,维护青少年合法权益(10分);(6)完成上级团组织安排的其他工作任务(10分);(7)分片包组及中心工作(40分)。各乡镇处党委还可根据本地每年度实际情况,将青年工作岗位职责进一步细化或适当增加内容。

3、落实“四有”,确保村级团组织工作健康开展

一是有人员。2008年村“两委”班子换届时,市委组织部规定,按干部四化要求,各村都要确定一名年轻干部兼任团支部书记,或指定一名青年致富带头人任编外团支部书记,确保村级青年工作有人管,青年事务有人做。棠棣镇李园村5名在编干部年龄都在40岁以上,村里安排一名正在发展“正大150”养猪模式的外出务工返乡青年钟海云担任团支部书记,确保了村级团组织有人员。

二是有报酬。各乡镇财政所设立“村干部岗位成本”专户,实行专款专用,由财政所将青年工作岗位成本资金直发到人,半年预发40%岗位成本,年终考核后,根据成绩结算兑现今年岗位成本,做多少事,给多少钱,达到以钱养事的目的。实行村级青年工作岗位成本管理后,村级团干部的报酬都实行了财政直发,保证了村级团干部报酬的按期兑现,极大地激发了团干部的工作热情。府城办事处五一社区,团支部书记仰韶莲工作热情高,又有一定能力,村级团的工作取得较好成绩。同时,为了降底行政成本,提高干部待遇,该市赵棚镇、孛畈镇等乡镇还开展了并村减员工作,赵棚镇原有40个行政村,在编村干部142名,合并后,有16个行政村,在编干部69名,精减干部73名,按照村级青年工作岗位成本管理办法,村级青年工作岗位成本每村每年都增加了400元,极大地调动了从事青年工作的村干部热情,促进了村级青年工作开展。

三是有考评。每年年终,各村召开村党员大会、村民代表大会进行评议,乡镇党委、政府、团委对村青年工作进行考评,根据考评与评议结果兑现村青年工作岗位报酬。孛畈镇、李店镇等乡镇团委还直接与村级团组织负责人签订目标责任书,进一步指明了村级团组织工作方向,明确了村级团干部职责,促进了村级团的工作有效开展。

四是有制度。各村都制定了青年工作制度,并悬挂上墙,以便督促从事青年工作的村干部,严格按章办事。实行岗位成本管理后,绝大多数村都是由村两委班子成员兼任村团支部书记,通过制定青年工作制度,并严格执行,进一步明确了村干部的工作职责,增强了村级青年工作的规范、程序化、制度化。如棠棣镇李园村明确规定,要求村团支部每年春节、五四等节日都要组织青年开展活动。去年春节,村团总支书记——青年星火带头人钟海云积极争取村党总支书记李启明的支持,组织回乡青年召开了一次茶话会和一次座谈会,使该村在外务工青年深受感动。该村一组青年陈新云和八组青年张涛平在外经商多年,去年分别投资30万元和20万元回村创办了预制件厂和免烧砖厂,共安置本村32人就业。

通过几年的探索和实践,该市在村级团组织建设方面取得了一些成绩,但与上级团组织和各级领导的要求还有很大差距,也存在一些亟待解决的问题:一是经费问题,各村运转经费不足是一个普遍问题;二是阵地问题,相当一部分村没有活动阵地;三是人员问题,部分村没有青年干部,也没有青年致富带头人,团支部书记只能由村两委班子中年龄较轻的干部兼任;四是对象问题,农村人口特别是青年人现阶段大部分外出务工,青年工作对象减少。

下一步,该市团组织将严格按照上级团委的要求,以“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,团的各项工作和活动影响全体青年”为目标,以促进青年增收成才为核心,以“培育新人、弘扬新风、建设新村”为重点,发挥优势,整合资源,激发基层活力,不断扩大和巩固党在农村的青年群众基础,努力开创安陆农村共青团工作新局面。

 

 

 

 

 

上一篇:应城市基层团建工作调研报告 下一篇:孝南区团委工作调研报告