当前位置: 首页 » 资料中心 » 领导讲话 »

栾春海同志在全市首届青少年“孝行月”活动启动仪式上的讲话

发表日期:2013-6-27   来源:本站   被阅读[]次

栾春 海 同 志

在全市首届青少年“孝行月”活动启动仪式上的讲话

2013625日)

 

同学们、同志们:

今天,我们在市丹阳中学举行孝感市青少年首届“孝行月”活动启动仪式,这是落实市委市政府提出的大力推进文化跨越,加快建设中华孝文化名城的战略目标,落实陶书记提出要以各级关工委组织为平台,围绕建设“中华孝文化名城”,组织“五老”人员在青少年中开展以“孝”为主题的关心教育活动,在全国打造具有“孝文化”特色的孝感关心下一代品牌工作的要求的具体行动,也是在青少年中开展“学雷锋、心向党、讲孝德、践孝行”主题教育和“老少共筑中国梦”教育活动的具体实践。其目的是动员更多的“五老”志愿者和广大的青少年学生参加到“孝行月”实践活动中来,为大力推进文化跨越,加快建设中华孝文化名城作出应有贡献。

下面,我讲几点意见。

一、充分认识在青少年中开展孝德教育的重要性和必要性

孝德是中国人伦道德的基石,是中国传统文化的核心价值观,是人类社会维护发展的纽带。孝德文化是中华文化的王宝。孝德文化是孝感的特色文化。利用底蕴深厚的孝德文化资源,在青少年中开展以“孝德”为主题的关心教育活动,既是青少年思想道德教育所急需,也是传承弘扬中华优秀传统孝德文化所必要。

在青少年中开展“学雷锋、心向党、讲孝德、践孝行”为主题的首届“孝行月”教育实践活动,对全面提高青少年的思想道德品行有十分重要的现实意义和长远意义。

一是党中央对“孝德”教育提出了明确要求。习近平总书记强调要“坚持依法治国和以德治国相结合,把法治建设和道德建设紧密结合起来,把他律和自律紧密结合起来,做到法治和德治相辅相成,相互促进。”我们开展的以孝德教育为主旨的“孝行月”活动,就是贯彻落实中央及各级领导同志对孝德教育的指示精神。各地各单位关工委要充分发挥青少年和“五老”志愿者的积极作用,充分运用深厚的孝德文化资源,把“孝行月”活动开展得丰富多彩,富有成效。

二是青少年德育现状需要加强孝德教养。目前,我市青少年有209.8万人,他们的思想道德状况如何,直接关系到孝德文化的传承和孝文化名城建设的成效。当前,在经济大潮和多元文化的冲击下,社会上出现的诚信缺失、行为失范、道德失衡现象严重影响着青少年。家庭和学校过于注重升学率,也出现了重智轻德现象。一些青少年思想迷惘、道德法律意识淡漠,青少年犯罪率居高不下。一些青少年自私蛮横、懒情率性、“啃老”不敬老,不懂感恩回报;有的青少年追求个人享乐,国家、集体意识和社会责任感淡化。我们传承弘扬孝德文化,开展孝德实践活动,目的就是要提高青少年的思想道德素质,培养他们良好的孝德品行,最终能促进青少年健康成长、全面发展。

三是对青少年开展孝德教育需要实践。孝德教育需要知行合一。我们开展的“孝行月”活动是“中华魂”读书四大系列活动之一。是一次以“行”为主要形式的实践体验教育。通过实践体验,培养青少年的孝德情操,规范孝德行为。在开展的“讲孝德、践孝行”孝行月活动中,要突出青少年在孝德教育中的主体地位,引导青少年帮父母做事、替父母分忧,使他们懂得体贴父母的养育之恩,老师的教育之义和社会的关爱之情,培养和树立他们的知恩、感恩和报恩意识。引导青少年自觉践行孝德准则,做到在家里,子女孝敬长辈,长辈孝爱子女,共享孝德同行之果;在社会上,崇尚孝德弘扬孝风,乐于助人,共建社会和谐;对个人,要修身养性,把实现自己的梦想与中国梦紧紧连在一起。

我希望全市广大青少年积极地、自觉地参加单位组织开展的各项孝行实践活动;倡导广大青少年在“孝行月”活动中,按照习近平总书记提出的“自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做”的要求,积极争当孝感最美孝德青少年。

二、广泛动员“五老”志愿者积极参加“孝行月”活动

各地各单位关工委,要提高认识,担起责任,广泛组织“五老”志愿者在青少年学生中开展“孝行月”活动。

一是关工委及“五老”志愿者围绕中心、服务大局,关心关爱青少年健康成长的切入点。市委、市政府提出了大力推进文化跨越,加快建设中华孝文化名城的战略目标。市委书记陶宏明确要求:要以各级关工委组织为平台,围绕建设“中华孝文化名城”,组织“五老”人员在青少年中开展以“孝”为主题的关心教育活动,在全国打造具有“孝文化”特色的孝感关心下一代品牌工作。孝文化名城建设,不仅既要建设有形的名城,也要建设无形的名城。看得见的城是形,孝德文化是神。只有神形兼备,才是真正意义上的文化名城。孝文化名城建设,既要立足当前,也要着眼长远,只有一代接一代传下来,一届一届的干下去,孝文化名城就在不远的将来就会展现在孝感人面前。在这一战略目标的实施中,关工委及“五老”志愿者,责无旁贷,大有可为。